Профилактика энтеровирусной инфекции
Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики
Энтеровирусные (неполио) инфекции - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Заболевание часто протекает бессимптомно, иногда похоже на ОРВИ, но может быть и смертельно опасным.
Столкнуться с энтеровирусом - возбудителем этой инфекции - очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того он очень устойчив во внешней среде. От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В.
Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Источник энтеровирусной инфекции - всегда только человек: больной или носитель возбудителя.
Основные пути передачи – водный и контактно-бытовой, дополнительный путь – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, приготовленный из некачественной воды лед.
Вспышки энтеровирусной инфекции преимущественно возникают в летне-осенний период, но отдельные случаи встречаются в течение всего года.
Дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее, чем взрослые.
Симптомами энтеровирусной инфекции являются: герпетическая ангина, высыпания на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройства пищеварения, с перечисленными симптомами возможен подъемом температуры, слабость, насморк и другие симптомы респираторных заболеваний, головные и мышечные боли.
При подозрении на инфекционное заболевание – необходимо немедленно обратиться к врачу.
С целью защиты себя и близких от энтеровируса необходимо соблюдать правила:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды, не заглатывать воду при купании;
- защищать пищу от мух и других насекомых;
- не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;
- приобретать продукты питания только в санкционированных местах
- не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.
Соблюдайте меры профилактики, сохраните свое здоровье!
Подготовлено с использованием материалов сайта Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека http://cgon.rospotrebnadzor.ru заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076, (3467)360003 доб.6003